福井県

AREA_NAME 中部 PREF_NAME 福井県 RECIPE_NAME おろしそば RECIPE_HEAD

健康長寿福井を代表する食文化「おろしそば」は、そばに辛み大根おろし、ねぎ、かつお節を添え、出汁をかけたシンプルな料理ですが、その味は奥深く、近年は長寿食としても注目されています。その歴史は古く、西暦1600年頃には大根おろしを添える食べ方が始まったようです。福井のそばの美味しさは、味や風味の良い高品質のそばが収穫できる緯度にあることや、昔ながらの石臼挽きで丁寧に製粉されていることにあります。 県内各地でそば道場が開催されている他、自宅でそば打ちをする家庭も多く、行事食としてもよく振るまわれます。

蕎麦はタンパク質が豊富で、そのアミノ酸バランスもよい食材です。蕎麦の香りは出汁とかつお節のうま味が一層引き立ててくれます。喉ごしの食感、鰹の風味、出汁のうま味と若干辛味のある大根おろしのコラボレーションです。

出典:農林水産省Webサイト『うちの郷土料理』をもとに作成

https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/oroshi_soba_fukui.html

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(4人分)

生そば 4⽟

大根 400g

だし汁 3カップ

うす⼝しょうゆ ⼤さじ3弱

酒 ⼤さじ1と1/3

みりん ⼤さじ1と1/3

長ねぎ 20g

花かつお 8g

唐⾟⼦ 適宜

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鍋にだし汁を⼊れて沸騰させ、うす口しょうゆ、酒、みりんを⼊れてかけ汁をつくる。

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大根は皮をむいてすりおろす。

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そばはたっぷりのお湯でゆがき、⽔気を切って、器に⼊れる。

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かけ汁に⼤根おろしを加えて③にかけ、長ねぎ(小口切り)、花かつおをのせる。好みで唐⾟⼦を振りかける。

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「大根おろしをかけ汁に入れる」「大根おろしとかけ汁を別々にいれる」「大根のしぼり汁をかけ汁に入れる」の3通りの食べ方があります。

温かくても冷たくしても美味しく召し上がれます。冷たくする場合は、そばをゆがいたら水にさらしてぬめりをとってください。

だし汁は、昆布とかつお節でとる一番だしを使用しましたが、和風顆粒だしでも代用できます。

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