福岡

AREA_NAME 九州・沖縄 PREF_NAME 福岡県 RECIPE_NAME 水炊き RECIPE_HEAD

福岡を代表する鍋料理です。水炊きという名前の由来のように、皮や骨の付いたぶつ切り鶏肉から出るうま味を引き出すため、水から煮立て、ポン酢などでいただくのが本来の調理法ですが、現在では鶏ガラのだし汁を用いる場合もあるようです。具を食べ終わった後の雑炊やお茶漬け風スープかけ御飯が人気です。 明治の初め頃、博多っ子の好みの味に変化しながら、今日の水炊きが定着したと言われています。福岡には郷土料理に適した鶏肉として開発された「はかた地鶏」があり、昔ながらのコクと旨味、歯ごたえを兼ね備えた肉質で水炊きには最適です。

白く濁った水炊きの出汁には、鶏肉、皮、骨から出てきたうま味成分、ゼラチンやコラーゲンなど滑らかな食感を出してくれる成分がたっぷり含まれています。

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