群馬県

AREA_NAME 関東 PREF_NAME 群馬県 RECIPE_NAME おっきりこみ RECIPE_HEAD

手打ちの太めに切った麺を、季節の野菜や芋などと一緒に、たっぷりの汁に入れて煮込んでとろみを出します。味付けには味噌か醤油が使われます。めんを鍋に切り込んで作ったことからこの名がついたようです。 昔、養蚕や畑仕事を終えたお母さんたちが、麦の地粉を使って手早く大量に栄養ある料理をと考え、農山村では年中これが食されました。今では一般家庭でも多く作られ、各家庭で味付けが異なるなど「おふくろの味」として親しまれています。また「煮ぼうとう」や「おきりこみ」と呼ぶ地域もあります。

小麦で作った麺とうま味たっぷりの出汁は、「美味しかった!!」という満足感を与えてくれますね。家族でわいわい一緒に食べれば、うま味の効果も倍増です。

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