北海道

AREA_NAME 北海道・東北 PREF_NAME 北海道 RECIPE_NAME ちゃんちゃん焼き RECIPE_HEAD

内臓を取り除いて開いた鮭やホッケなどの魚を一匹そのまま、鉄板やホットプレートで蒸し焼きにして、みそで味付けします。一緒にキャベツやきのこ類など好みの野菜を加えます。浜から上がった漁師が、大きなスコップや鉄板を焚火に乗せて豪快に作りみんなで囲んで食べたのが始まりです。名前の由来は、手軽にちゃっちゃと作れるからという説、焼くときの鉄板の音だとする説、ちゃん(お父さん)が作る事からついた説などがあります。みそ味が主流ですが、各地域各家庭でいろいろな味が工夫されているようです。

魚のイノシン酸と野菜やみそのグルタミン酸の相乗効果でうま味アップ。手軽においしく食べられる郷土の味です。

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