香川

AREA_NAME 中国・四国 PREF_NAME 香川県 RECIPE_NAME 讃岐うどん RECIPE_HEAD

香川県では、うどんは、昔から祭り、農耕行事にと年中欠かせないものでした。温暖小雨で良質な小麦が採れ、塩、醤油、いりこ(煮干し)など、だしの材料に恵まれていたことから、うどんが定着したものと思われます。 コシが強い讃岐うどんは、かけ、しっぽく、釜揚げ、ざる、ぶっかけ、生醤油などいろいろな食べ方で楽しまれ、県民1人あたりのうどんの消費量は全国一です。 専門店も多く、製麺所の中でうどんを提供する店もあり、県内外からうどん店巡りに多くの方が訪れます。

讃岐うどんの出汁といえば、いりこ(煮干し)が欠かせません。昆布やかつお節よりもコクのある濃厚な出汁には、グルタミン酸、イノシン酸が豊富で、コクのある味わいが讃岐うどんの味を引き立てます。

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