三重

AREA_NAME 中部 PREF_NAME 三重県 RECIPE_NAME 伊勢うどん RECIPE_HEAD

軟らかく煮た極太の麺に、たまり醤油にかつお節やいりこ等のだし汁を加えた、黒く濃厚なやや甘めのつゆを絡めたうどんです。きざみネギぐらいで具をあまりのせないことも特徴です。 江戸時代以前からこの地の農民が食べていた地味噌のたまりをつけたうどんを、かつお節などのだし汁を加え食べやすくしたのが「伊勢うどん」の始まりと言われています。やがて、お伊勢参りの参拝客にうどんを振る舞う店が出てきたことで、多くの参拝客がこれを食べ、伊勢の名物として「伊勢うどん」が定着しました。現在は、日常的に市民の間でも食べられています。

最もシンプルなうどんの食べ方と言ってもよいのではないでしょうか。そもそもうま味の豊富なたまり醤油を、だし汁のやさしいうま味で心地よい味に仕上げます。

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