三重県

AREA_NAME 中部 PREF_NAME 三重県 RECIPE_NAME てこねずし RECIPE_HEAD

伊勢・志摩地域を中心として、地元の料理店などで親しまれている「てこねずし」は、元々は漁師が忙しい漁の作業中に食べられる食事として、船上で獲れた魚をその場で捌いて作られていた漁師飯でした。現代では、料理店だけでなく、ご家庭でも人が集まる際に、木桶を使って作り、宴会などでも食される機会は多いようです。地場でとれた新鮮なカツオやマグロを使うことで、旬の魚の美味しさを味わえる料理となっています。

出典:農林水産省Webサイト『うちの郷土料理』をもとに作成

https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/tekone_zushi_mie.html

昆布のうま味が効いたすし飯と、醤油とみりんで味付けされたカツオのうま味が合わさり、見た目も華やかな料理です。

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(4人分)

かつお 1/4身(大きめのもの)

青じそ 8枚

しょうが 1かけ

きざみのり 適量

米 1と1/2カップ(240g)

昆布 10cm

A {砂糖 大さじ3 酢 大さじ4 塩 小さじ1}

B {しょうゆ 大さじ5 みりん 大さじ2}

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昆布を入れて米を炊き(沸騰直前に昆布を取り出す)、Aを合わせて冷ます。Bは煮立てて冷ましておく。

かつおをそぎ切りにする。

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切ったかつおをBに漬け込む。(5~30分、鮮度で漬け込み時間は調節する)

青じそとしょうがはせん切りにする。

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①で準備した米にかつおをのせて漬け汁もふりかけ、④ときざみのりを散らす。

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かつおは漬け汁につけることで身が締まり、おいしさが凝縮されます。

かつおが手に入らない場合は、はまちやまぐろでもおいしく作れます。

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