親ガニ(ズワイガニの雌)をよく洗って縦半分に切ったものを、短冊に切った大根と一緒に煮て、みそで味付けしたものです。親ガニの外子(腹に抱えた卵)や内子(甲羅の中のオレンジ色の卵)、みそなどはコクがあり、松葉ガニ(雄)とはまた違った味わいがあります。比較的安価で庶民に親しまれる親ガニが獲れるのは、11月から1月上旬までの冬期間です。この間は各種イベントの定番の献立として提供されるなど、日常的な家庭料理でありながら郷土が誇る季節料理の逸品です。
ズワイガニの雄の身には雌の約2倍のうま味成分が含まれています。外子や内子と味噌が加われば、いくつかのうま味成分が重なり合い、手軽でうま味たっぷりのかに汁ができあがります。
出典:農林水産省Webサイト『うちの郷土料理』をもとに作成
RECIPE_HEADEND MATERIAL_TITLE MATERIAL_HEAD(4人分)
・親がに(ずわいがにのメス) 2杯
・大根 1/2本
・みそ 適量
・水 1500ml
MATERIAL_FOOT① 大根を短冊状に切る。親がにを腹から半分に割る。
② 親がにを水からゆでる。沸騰してから15分煮る。
③ ②の途中で大根を入れて数分煮る。
COOKING3④ 火からおろしてみそを入れ調味する。お好みで小ねぎを入れる。
POINT_START2・かには水からゆでることで汁にかにの風味が溶け出し、大根にも味がしみます。
・みそは火を止めてから加えると香りよく仕上がります。
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