山梨県

AREA_NAME 中部 PREF_NAME 山梨県 RECIPE_NAME ほうとう RECIPE_HEAD

鍋にだし汁をとり、かぼちゃなどの旬の野菜を入れて煮立て、うどんより幅広に切った小麦粉の平打ち麺を入れて柔らかくなるまで煮込み、味噌で味付けをしていただきます。生麺の状態から煮込むため、汁にとろみがつき冷めにくいのが特徴です。 食材を選ばず小麦粉と味噌さえあれば手軽に作れることから武田信玄の陣中食であったという説や、平安時代に中国から伝えられ当時「はくたく」と呼ばれていたという説などがあります。県内各地では、ほうとう作り体験も行われ、またイベント等においても調理・提供され、好評を得ています。

じっくり煮込んだほうとうには、出汁と味噌のうま味がしっか浸み込み、更に具材の旬の野菜そのものの味を引き立ててくれます。口中に広がるうま味の余韻も、食後の楽しみですね。

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