うま味食材のメニュー

鶏肉のソテートマトソース煮込み

やわらかくておいしい鶏肉に思わず舌鼓。
トマトの持つ甘みや酸味も料理のアクセントになっています。
彩りも美しい一品です。

鶏肉のソテートマトソース煮込み

< 食材のうま味数値 >

トマト

トマト

グルタミン酸 250mg/100g

鶏もも肉

鶏もも肉

イノシン酸 80mg/100g

トマトにはうま味成分のグルタミン酸ナトリウム、
鶏もも肉にはイノシン酸ナトリウムなどが豊富です。
この2食材をかけ合わせることで、
うま味の相乗効果がおき、おいしい料理になります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 410kcal

材料(2人分)

  • トマト...2個
  • 鶏もも肉...1枚(300g)
  • A 塩...小さじ1/2
    こしょう...少々
    小麦粉...大さじ1/2
  • 塩...小さじ1/4
  • こしょう...少々

作り方

  • 1. トマトはへたをとり、くし形に切る。
  • 2. 鶏肉は一口大に切り、の塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
  • 3. 鍋に鶏肉の皮を下にして並べ、中火にかける
    焼き色がついたら返し、表面をこんがりと焼き固める。
  • 4. にトマトを加え、ふたをして蒸し煮する。
    トマトから水分が出て、鶏肉に火が通ったら、塩、こしょうで味をととのえる。