うま味食材のメニュー

牛肉のステーキマッシュルームソース仕立て

マッシュルームのうま味がたっぷりとけ込んだソースを絡めていただきます。
うま味ソース仕立てのステーキ。
いつものステーキとはひと味もふた味も違います。

牛肉のステーキマッシュルームソース仕立て

< 食材のうま味数値 >

マッシュルーム

マッシュルーム

グルタミン酸 270mg/100g

牛肉

牛肉

イノシン酸 80mg/100g

生のマッシュルームには
うま味成分のグルタミン酸ナトリウム、
牛肉にはイノシン酸ナトリウムなどが豊富です。
この2食材をかけ合わせることで、
うま味の相乗効果がおき、おいしい料理になります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 460kcal

材料(2人分)

  • マッシュルーム...100g
  • 牛ステーキ肉...2枚(200g)
  • 塩...小さじ2/3
  • こしょう...少々
  • わさび...適量

作り方

  • 1. マッシュルームは汚れをはらい、薄くスライスする。
  • 2. 牛肉に塩、こしょうをふる。フライパンを中火で熱して牛肉を入れ、こんがりと焼き色がついたら返す。フライパンを濡れぶきんの上に3~5秒のせて、いったん温度を下げる。
  • point

    強火で火を通し続けると、肉が硬くなり、パサつきます。
    再び弱火にかけ、好みの焼き加減に火を通し、皿に取り出す。

  • 3. のフライパンでマッシュルームをしんなりするまで炒め、塩、こしょう各少々(分量外)で味をととのえ、わさびを混ぜ、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。
  • 4. をステーキの上にかける。