うま味食材のメニュー

白菜と豚肉の蒸し炒め

一滴も水を使わずに蒸し炒めしているので、うま味が凝縮。
塩、こしょうのシンプルな味つけでも十分おいしくいただけます。
ふだんのおかずにぴったりのカンタンメニューです。

白菜と豚肉の蒸し炒め

< 食材のうま味数値 >

白菜

白菜

グルタミン酸 90mg/100g

豚肉

豚肉

イノシン酸 120mg/100g

白菜はうま味成分のグルタミン酸ナトリウム、
豚ばら肉はイノシン酸ナトリウムなどが豊富です。
この2食材をかけ合わせることで、
うま味の相乗効果がおき、おいしい料理になります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 250kcal

材料(2人分)

  • 白菜...600g
  • 豚ばら肉...100g
  • 片栗粉...大さじ 1
  • 塩、黒こしょう ...各適量

作り方

  • 1. 白菜は1枚づつはがして一口大に切り、全体に片栗粉をまぶす。
  • point

    白菜に片栗粉をまぶしてから炒めると、
    うま味や水分がとじこめられます。

  • 2. 豚ばら肉は塩、黒こしょう各少々をふる。
  • 3. フライパンを中火で熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで火を通す。白菜を加えてふたをし、蒸し炒め
    をする。ときどき上下を返しながら、白菜に軽く焼き色がつくまで火を通し、塩小さじ1弱と黒こしょう少々で味をととのえる。