うま味食材のメニュー

かつおと玉ねぎのノンオイルカルパッチョ

かつおと玉ねぎを一緒にいただくことで、
お口の中でうま味の相乗効果が生まれます。
オイルなしでもおいしい、シンプルなかつおメニューです。

かつおと玉ねぎのノンオイルカルパッチョ

< 食材のうま味数値 >

玉ねぎ

玉ねぎ

グルタミン酸 50mg/100g

かつお

かつお

イノシン酸
130~400mg/100g

玉ねぎにはうま味成分のグルタミン酸ナトリウムが含まれ、かつおにはイノシン酸ナトリウムなどが豊富です。
この2食材をかけ合わせることで、
うま味の相乗効果がおき、おいしい料理になります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 150kcal

材料(2人分)

  • 玉ねぎ ...1個
  • かつお(皮つき・刺身用)
    ...1/3節(200g)
  • レモンの 絞り汁...1/4個分
  • レモン ...1/2個
  • 塩、こしょう ...各適量

作り方

  • 1. 玉ねぎは薄くスライスしてボウルに入れ、レモンの絞り汁と塩少々を加えて、しんなりするまでもんで水けを絞る。
  • point

    玉ねぎはレモンの絞り汁と塩でもむと、辛みがぬけます。

  • 2. フライパンを中火で熱し、かつおを皮目を下にして入れ、こんがり焼き色がついたら返し、全面に焼き色がついたらすぐに冷水にとる。水けをふき、薄切りにする。
  • 3. 皿に玉ねぎを敷いて上にかつおを並べ、塩、こしょうをふり、レモンを添える。