うま味食材のメニュー

鯛としめじの香り蒸し

鯛としめじをホイルに包んで蒸し、うま味をとじ込めます。
ホイルをあけたときにひろがる香りもごちそう。
温かいうちにレモンをかけてめしあがれ。

鯛としめじの香り蒸し

< 食材のうま味数値 >

しめじ

しめじ

グルタミン酸 140mg/100g

鯛

イノシン酸 220mg/100g

しめじにはうま味成分のグルタミン酸ナトリウム、
鯛にはイノシン酸ナトリウムなどが豊富です。
この2食材をかけ合わせることで、
うま味の相乗効果がおき、おいしい料理になります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 200kcal

材料(2人分)

  • しめじ ...1パック
  • 鯛...2切れ
  • 塩...小さじ 1/2
  • こしょう...少々
  • レモン ...適量

作り方

  • 1. しめじは石づきを取り、小房に分け、軽く塩、こしょう(分量外)をふる。
  • 2. 鯛は一切れずつアルミホイルにのせ、塩、こしょうをふる。
    その上にしめじを1/2量ずつのせ、アルミホイルを閉じる。
  • 3. をフライパンに並べてまわりに水(分量外)を少し入れ、ふたをして、
    鯛に火が通るまで蒸す。皿に盛り、レモンを添える。