牛肉のうま味メニュー

タリアータ

牛肉とパルミジャーノ・レッジャーノのうま味が
お口の中で合わさり、
驚くほどのうま味を感じる1品。
大変おいしく頂けます。
メインディッシュにもおつまみにもおすすめ。

タリアータ

< 食材のうま味数値 >

牛肉

牛肉

グルタミン酸 250mg/100g

パルミジャーノ・レッジャーノ

パルミジャーノ・レッジャーノ

(パルメザンチーズ)
グルタミン酸
1200〜1680mg/100g

牛肉にはうま味成分のイノシン酸ナトリウム、
パルミジャーノ・レッジャーノには
グルタミン酸ナトリウムなどが豊富です。
この2食材をかけ合わせることで、
うま味の相乗効果がおき、おいしい料理になります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 330kcal

材料(2人分)

  • 牛ももステーキ肉...200g
  • 塩、こしょう...各適量
  • パルミジャーノ・レッジャーノ...適量
  • ルッコラ...10本
  • バルサミコ...大さじ2

作り方

  • 1. 牛ももステーキ肉は塩こしょうし、オリーブ油を強火で熱したフライパンで両面こんがりと焼く。
    中はレアに仕上げ、アルミホイルに包んでしばらくおく。
  • 2. の肉を5㎜厚さのそぎ切りにして皿に並べ、パルミジャーノ・レッジャーノをピーラーで
    削りながらかける。
  • 3. ちぎったルッコラをちりばめ、塩、こしょう、バルサミコをふりかける。