牛肉のうま味メニュー

牛肉の冷しゃぶサラダ トマトポン酢がけ

トマトポン酢は甘味と酸味が効いていてうま味もあります。
さっとゆでた牛肉とトマトポン酢の相性は抜群。
彩りも良く食が進みます。

牛肉の冷しゃぶサラダ トマトポン酢がけ

< 食材のうま味数値 >

牛肉

牛肉

イノシン酸 80mg/100g

ミニトマト

ミニトマト

グルタミン酸
170〜200mg/100g

牛肉にはうま味成分のイノシン酸ナトリウム、
ミニトマトにはグルタミン酸ナトリウムなどが豊富です。
この2食材をかけ合わせることで、
うま味の相乗効果がおき、おいしい料理になります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 450kcal

材料(2人分)

  • 牛しゃぶしゃぶ用肉...200g
  • 水菜... 1/2 束
  • きゅうり... 1/2 本
  • プチトマト...5個
  • ポン酢しょうゆ...大さじ4

作り方

  • 1. プチトマトは4等分に切る。青じそは細切りにする。
  • 2. とポン酢しょうゆを合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  • 3. 牛肉は熱湯にさっとくぐらせ、ザルにあげて冷ます。水菜は4㎝長さに切る。
    きゅうりは縦半分に切って、斜め薄切りにする。