牛肉のうま味メニュー

牛肉入りラタトゥイユ

家庭的な洋風の煮物料理です。
トマトをはじめとした野菜類と牛肉との
うま味の相乗効果によって、
大変おいしく頂くことができます。
栄養バランスも良く、ランチにもディナーにもおすすめ。

牛肉入りラタトゥイユ

< 食材のうま味数値 >

牛肉

牛肉

イノシン酸 80mg/100g

トマト

トマト

グルタミン酸
150~250mg/100g

牛肉にはうま味成分のイノシン酸ナトリウム、
トマトにはグルタミン酸ナトリウムなどが豊富です。
この2食材をかけ合わせることで、
うま味の相乗効果がおき、おいしい料理になります。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 510kcal

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉...200g
  • トマト...2個
  • 玉ねぎ... 1/4 個
  • なす...1本
  • ズッキーニ... 1/2 本
  • オリーブ油...大さじ2
  • にんにくのみじん切り...大さじ1
  • 塩、こしょう...適量

作り方

  • 1. 牛薄切り肉は4㎝幅に切る。トマトはざく切りにする。玉ねぎ、なす、ズッキーニは2㎝角に切る。
  • 2. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら中火にして玉ねぎ、なす、ズッキーニを炒める。
  • 3. 野菜に焼き色がついたらトマトを加えてフタをし、10分ほど蒸し煮する。
  • 4. 牛肉を加え、火が通ったら、塩こしょうで味を調える。