牛肉のうま味メニュー

椎茸入りハンバーグ

干し椎茸を加えることでいつものハンバーグがうま味リッチに。
お口全体にうま味が広がります。
ひと手間加えることでレストランのお味に。

椎茸入りハンバーグ

※写真は1人分です。

< 食材のうま味数値 >

牛肉

牛肉

イノシン酸 80mg/100g

干し椎茸

干し椎茸

グルタミン酸 1060mg/100g
グアニル酸 150mg/100g

牛肉にはうま味成分のイノシン酸ナトリウム、
干し椎茸にはグルタミン酸ナトリウムや
グアニル酸ナトリウムなどが豊富です。
この2食材をかけ合わせることで、
うま味の相乗効果がおき、おいしい料理になります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 490kcal

材料(2人分)

  • 干し椎茸...2個
  • 牛ひき肉...200g
  • 玉ねぎのみじん切り...大さじ2
  • パン粉...大さじ2
  • 牛乳...大さじ1
  • こしょう...少々
  • サラダ油...小さじ1/2
  • バター...小さじ1/2
  • 赤ワイン...大さじ2
  • ケチャップ...大さじ2
  • とんかつソース...大さじ1

作り方

  • 1. 干し椎茸は水につけてもどし、薄切りにする。パン粉は牛乳に浸しておく。ボウルにたねの材料を入れて混ぜ合わせ、2等分して小判形にまとめる。 
    ※干し椎茸の水戻し時間 1〜半日(冷蔵庫)
  • 2. フライパンにサラダ油とバターを熱し、を入れる。弱めの中火で5分ほど焼き、裏返してさらに5分ほど焼いて盛りつける。
  • 3. のフライパンに赤ワインを入れて火にかけ、沸騰したらケチャップ、とんかつソースを加える。とろりとしたらにかける。