牛肉のうま味メニュー

牛肉とアスパラガスの味噌炒め

炒めた味噌が大変香ばしく、また、味噌のうま味が
牛肉とアスパラガスのうま味の相乗効果を一層引き立てます。
ごはんとの相性も抜群です。

牛肉とアスパラガスの味噌炒め

< 食材のうま味数値 >

牛肉

牛肉

イノシン酸 80mg/100g

アスパラガス

アスパラガス

グルタミン酸 50mg/100g

味噌

味噌

グルタミン酸 210mg/100g

牛肉にはうま味成分のイノシン酸ナトリウム、
アスパラガスにはグルタミン酸ナトリウムなどが
豊富です。この2食材をかけ合わせることで、
うま味の相乗効果がおき、おいしい料理になります。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 230kcal

材料(2人分)

  • 牛もも薄切り肉...100g
  • アスパラガス...6本
  • パプリカ... 1/4 個
  • しょうがのみじん切り...少々
  • サラダ油...適量
  • A 味噌...大さじ1
    砂糖...大さじ1
    酒...小さじ2
    しょうゆ...小さじ2

作り方

  • 1. の材料は合わせておく。
  • 2. 牛肉、アスパラガス、パプリカはそれぞれ食べやすく切る。
  • 3. フライパンにサラダ油としょうがを熱し、香りが立ったら牛肉、アスパラガス、パプリカの順に入れて炒める。
  • 4. 野菜がしんなりしたらを加え、全体を炒め合わせる。