豚肉のうま味メニュー

干し椎茸とミートボールのポトフ

椎茸と野菜のうま味が広がるスープとミートボールの豚肉のうま味が
お口の中で合わさり大変おいしく頂けます。
ほっとする優しいお味の一品です。

干し椎茸とミートボールのポトフ

※写真は1人分です。

< 食材のうま味数値 >

豚肉

豚肉

イノシン酸 230mg/100g

干し椎茸

干し椎茸

グルタミン酸 1060mg/100g
グアニル酸 150mg/100g

豚肉にはうま味成分のイノシン酸ナトリウム、
干し椎茸にはグルタミン酸ナトリウムや
グアニル酸ナトリウムなどが豊富です。
この2食材をかけ合わせることで、
うま味の相乗効果がおき、おいしい料理になります。

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 210kcal

材料(2人分)

  • 干し椎茸...4枚
  • にんじん...5㎝
  • じゃがいも...1個
  • さやいんげん...4本
  • 豚ひき肉...100g
  • 干し椎茸のもどし汁...大さじ1
  • 玉ねぎのみじん切り...大さじ1
  • 水...3カップ
  • チキンコンソメ...1個
  • ローリエ...1枚
  • 塩、こしょう...各適量

作り方

  • 1. 干し椎茸は水につけてもどす。
     ※干し椎茸の水戻し時間 1〜半日(冷蔵庫)
  • 2. にんじんとじゃがいもは4等分に、さやいんげんは半分に切る。
  • 3. ボウルに豚ひき肉、干し椎茸のもどし汁、玉ねぎのみじん切り、塩、こしょうを入れ、よく練り混ぜる。
    4等分にしてだんご状に丸める。
  • 4. 鍋に干し椎茸、にんじん、じゃがいも、水、チキンコンソメ、ローリエ、タイム、塩、こしょうを合わせて中火にかける。煮立ったら弱火にし、15分ほど煮る。
  • 5. とさやいんげんを加え、ミートボールに火が通るまで5分ほど煮る。