豚肉のうま味メニュー

ドライカレー

豚ひき肉と野菜のうま味が合わさりうま味の相乗効果によって、
大変おいしく頂くことができます。
トマトの甘味や酸味も
感じられるスパイシーなレシピーです。
ランチにおすすめ。

ドライカレー

※写真は1人分です。

< 食材のうま味数値 >

豚肉

豚肉

イノシン酸 230mg/100g

トマト

トマト

グルタミン酸
150〜250mg/100g

豚肉にはうま味成分のイノシン酸ナトリウム、
トマトにはグルタミン酸ナトリウムなどが豊富です。
この2食材をかけ合わせることで、
うま味の相乗効果がおき、おいしい料理になります。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 310kcal
    (ごはん含め 610kcal)

材料(2人分)

  • 豚ひき肉...150g
  • トマト...2個
  • 玉ねぎ... 1/2 個
  • セロリ... 1/2 本
  • にんじん... 1/2 本
  • にんにくのみじん切り...小さじ1
  • しょうがのみじん切り...小さじ1
  • カレー粉...大さじ2(※)
  • サラダ油...大さじ1
  • 塩、こしょう...各適量
  • ごはん...適量

作り方

  • 1. トマトは1㎝角に切る。玉ねぎ、セロリ、にんじんはみじん切りにする。
  • 2. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、セロリ、にんじん、にんにく、しょうがを炒める。
    香りが立ってきたら豚ひき肉を炒め、肉に火が通ったらカレー粉を加えてさらに炒める。 
    ※カレー粉はお好みに合わせ分量を加減して下さい。
  • 3. トマト、塩、こしょうを加えて弱火で15分ほど煮込む。
  • 4. ごはんを盛りつけ、をのせる。