豚肉のうま味メニュー

豚肉とあさりの白ワイン蒸し

豚肉とあさりのうま味がマッチした見た目にもお洒落な1品です。
殻つきのあさりが手に入らない場合、むき身でも代用できます。
前菜にもメインディッシュにも活用できます。

豚肉とあさりの白ワイン蒸し

< 食材のうま味数値 >

豚肉

豚肉

イノシン酸 230mg/100g

あさり

あさり

グルタミン酸 90mg/100g

豚肉にはうま味成分のイノシン酸ナトリウム、
あさりにはグルタミン酸ナトリウムなどが豊富です。
この2食材をかけ合わせることで、
うま味の相乗効果がおき、おいしい料理になります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 250kcal

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用)...150g
  • あさり(砂抜き済み)...100g
  • にんにくのみじん切り... 1/2 かけ分
  • 白ワイン...大さじ2
  • イタリアンパセリのみじん切り...適量
  • 塩、こしょう...各適量
  • サラダ油...適量

作り方

  • 1. 豚ロース肉は2㎝幅に切って、塩こしょうする。
  • 2. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら中火にして豚肉を入れる。
  • 3. 豚肉に焼き色がついたらあさりを加え、白ワインを注いでフタをする。
  • 4. あさりが開いたらイタリアンパセリを加える。