豚肉のうま味メニュー

豚肉の中華風炒め

身近な食材を活用し、調味料からのうま味も加わった
本格中華の味わいです。
ご飯のおかずにもぴったりです。

豚肉の中華風炒め

< 食材のうま味数値 >

豚肉

豚肉

イノシン酸 230mg/100g

しめじ

しめじ

グルタミン酸 140mg/100g

豚肉にはうま味成分のイノシン酸ナトリウム、
しめじにはグルタミン酸ナトリウムなどが豊富です。
この2食材をかけ合わせることで、
うま味の相乗効果がおき、おいしい料理になります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 200kcal

材料(2人分)

  • 豚もも薄切り肉...100g
  • しめじ...1パック
  • セロリ... 1/4 本
  • 酒、しょうゆ...各小さじ1
  • にんにくのみじん切り...少々
  • しょうがのみじん切り...少々
  • サラダ油、ごま油...各適量
  • 粗びき黒こしょう...適量
  • A オイスターソース...小さじ2
    鶏がらスープ...大さじ1
    砂糖...小さじ1/2
    酒...小さじ1
    しょうゆ...小さじ1

作り方

  • 1. の材料は合わせておく。
  • 2. 豚肉は2㎝幅に切り、酒としょうゆをもみ込んでおく。しめじ
    は石づきを取ってほぐす。セロリはひと口大の薄切りにする。
  • 3. フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを熱し、香りが立
    ったら豚肉を入れ、香ばしく炒めて取り出す。
  • 4. のフライパンにの野菜を入れて炒める。こんがりしてきた
    ら豚肉を戻し入れ、を加えて炒め合わせる。
  • 5. 鍋肌からごま油を加え、黒こしょうで味を調える。