鶏肉のうま味メニュー

はちみつだれの照り焼きチキン

鶏肉とじゃがいものうま味の相乗効果により
大変おいしく頂くことができます。
調味料のケチャップやしょうゆにもうま味が多く含まれています。
ごはん、パンどちらにも相性が良いです。

はちみつだれの照り焼きチキン

< 食材のうま味数値 >

鶏肉

鶏肉

グルタミン酸 20〜50mg/100g
イノシン酸 150〜230mg/100g

じゃがいも

じゃがいも

グルタミン酸 30〜100mg/100g

鶏肉にはうま味成分のグルタミン酸ナトリウムと
イノシン酸ナトリウム、じゃがいもには
グルタミン酸ナトリウムなどが豊富です。
この2食材をかけ合わせることで、
うま味の相乗効果がおき、おいしい料理になります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 510kcal

材料(2人分)

  • 鶏もも肉...300g(1枚)
  • じゃがいも...1個
  • 塩、こしょう...適量
  • オリーブ油...適量
  • A はちみつ...大さじ1/2
    ケチャップ...大さじ1と1/2
    ウスターソース...大さじ1
    酒...大さじ1
    しょうゆ...大さじ1/2

作り方

  • 1. の材料は合わせておく。
  • 2. 鶏肉は3㎝角に切り、全体に塩こしょうをまぶす。じゃがいもは皮をむき、5㎜幅に切る。
  • 3. フライパンにオリーブ油を熱し、じゃがいもと鶏肉の皮目を下にして入れ、ときどき菜箸で押さえながら
    焼く。
  • 4. 焼き色がついたら裏返し、全体に焼き色をつける。
  • 5. フライパンの油を拭き取り、1を入れて鶏肉にからめるように焼く。