鶏肉のうま味メニュー

鶏肉と白菜のクリーム煮

寒さとともに白菜やきのこもおいしい季節。
鶏肉のうま味と白菜やきのこのうま味がクリームと合います。
きのこはエリンギのかわりに
しめじや舞茸でもおいしくいただけます。

鶏肉と白菜のクリーム煮

< 食材のうま味数値 >

鶏肉

鶏肉

グルタミン酸 20〜50mg/100g
イノシン酸 150〜230mg/100g

白菜

白菜

グルタミン酸 40〜90mg/100g

鶏肉にはうま味成分のグルタミン酸ナトリウムと
イノシン酸ナトリウム、
白菜にはグルタミン酸ナトリウムなどが豊富です。
この2食材をかけ合わせることで、
うま味の相乗効果がおき、おいしい料理になります。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 760kcal

材料(2人分)

  • 白菜...2枚
  • エリンギ...1本
  • 鶏むね肉...300g(1枚)
  • 塩、こしょう...各適量
  • サラダ油...小さじ1
  • バター...大さじ2
  • 玉ねぎのみじん切り... 1/4 個分
  • 白ワイン...大さじ3
  • チキンブイヨン...1カップ

    ※固形コンソメ 2/3 個を
    水200㎖に溶かす

  • 生クリーム... 1/2 カップ
  • 水溶き片栗粉...大さじ1

作り方

  • 1. 白菜は3㎝角に切る。エリンギは半分に切って4等分に切る。
  • 2. 鶏肉はひと口大に切って塩こしょうする。
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉をこんがりと炒める。
    白菜とエリンギを加え、炒め合わせる。
  • 3. 鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒める。
    しんなりしたら白ワイン、チキンブイヨンを注ぎ、半量になるまで煮詰める。
    生クリームを加え、塩、こしょう、水溶き片栗粉を加え混ぜる。
  • 4. を加えてひと煮する。