鶏肉のうま味メニュー

鶏肉と椎茸の煮物

鶏肉と生椎茸といった身近な食材を活用し、
手軽に作れるお惣菜です。
ご飯のおかずにもぴったりです。
生椎茸のかわりにしめじや舞茸等のきのこでも
おいしい1品となります。

鶏肉と椎茸の煮物

< 食材のうま味数値 >

鶏肉

鶏肉

グルタミン酸 20〜50mg/100g
イノシン酸 150〜230mg/100g

椎茸

椎茸

グルタミン酸 70mg/100g

鶏肉にはうま味成分のグルタミン酸ナトリウムと
イノシン酸ナトリウム、
生椎茸にはグルタミン酸ナトリウムなどが豊富です。
この2食材をかけ合わせることで、
うま味の相乗効果がおき、おいしい料理になります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 500kcal

材料(2人分)

  • 鶏もも肉...300g(1枚)
  • 椎茸...6個
  • サラダ油...適量
  • 水...適量
  • 酒...大さじ2
  • 砂糖...大さじ1
  • みりん...大さじ1
  • しょうゆ...大さじ2

作り方

  • 1. 鶏肉はひと口大に切る。椎茸は半分に切る。
  • 2. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。全体に焼き色がついたら、椎茸を加えてさらに炒める。
  • 3. 水をひたひたに注ぎ、酒、砂糖、みりん、しょうゆを加え、鶏肉に火が通るまで煮る。