魚介のうま味メニュー

まぐろと野菜のグリル

フライパンで焼いてからひと手間かけて串に刺して盛り付けます。
前菜やおつまみにはもちろんのこと、
お弁当のおかずとしても活用できます。

まぐろと野菜のグリル

< 食材のうま味数値 >

まぐろ

まぐろ

イノシン酸
250〜360mg/100g

アスパラガス

アスパラガス

グルタミン酸 50mg/100g

まぐろにはうま味成分のイノシン酸ナトリウム、
アスパラガスにはグルタミン酸ナトリウムなどが豊富です。
この2食材をかけ合わせることで、
うま味の相乗効果がおき、おいしい料理になります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 180kcal

材料(2人分)

  • まぐろ...80g
  • 玉ねぎ... 1/6 個
  • アスパラガス...2本
  • オリーブ油...適量
  • 塩...適量4
  • にんにくのすりおろし...適量
  • ミックスハーブ(乾燥)...適量

作り方

  • 1. まぐろ、玉ねぎは2㎝角に、アルパラガスは2㎝長さに切ってボウルに入れ、オリーブ油、塩、
    にんにく、ミックスハーブを混ぜ合わせる。
  • 2. フライパンにオリーブ油を熱し、まぐろと野菜を色よく焼く。
  • 3. 玉ねぎ、まぐろ、アスパラガスの順に串に刺して盛りつける。