魚介のうま味メニュー

たいと生ハムのカルパッチョ

たいに生ハムを加えたうま味リッチなカルパッチョ。
クレソンの彩りも鮮やかです。
たいの代わりに
ひらめやすずきなどの白身魚でもお楽しみ頂けます。

たいと生ハムのカルパッチョ

< 食材のうま味数値 >

たい

たい

イノシン酸
180〜400mg/100g

生ハム

生ハム

グルタミン酸 340mg/100g

たいにはうま味成分のイノシン酸ナトリウム、
生ハムにはグルタミン酸ナトリウムなどが豊富です。
この2食材をかけ合わせることで、
うま味の相乗効果がおき、おいしい料理になります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 230kcal

材料(2人分)

  • たい(刺身用)...80g
  • 生ハム...適量
  • クレソン...1束
  • オリーブ油...大さじ2
  • 白ワインビネガー...大さじ1
  • 塩、こしょう...各適量

作り方

  • 1. たいは薄くそぎ切りにして、皿に並べる。
  • 2. 生ハムはたいの切り身の半分くらいの大きさに切り、たい1切れに対して生ハム1切れをのせる。
  • 3. オリーブ油、白ワインビネガー、塩、こしょうを混ぜ合わせ、半量はに塗る。
    残りのドレッシングで4㎝長さに切ったクレソンを和える。
  • 4. の上にをこんもりと盛りつける。