うま味レシピ

牛肉の冷しゃぶサラダ トマトポン酢がけ

  • 牛肉のうま味レシピ

トマトポン酢は甘味と酸味が効いていてうま味もあります。さっとゆでた牛肉とトマトポン酢の相性は抜群。 彩りも良く食が進みます。

材料(2人分)

  • 牛しゃぶしゃぶ用肉...200g
  • 水菜... 1/2 束
  • きゅうり... 1/2 本
  • プチトマト...5個
  • ポン酢しょうゆ...大さじ4

 

作り方

  • 1. プチトマトは4等分に切る。青じそは細切りにする。
  • 2. とポン酢しょうゆを合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  • 3. 牛肉は熱湯にさっとくぐらせ、ザルにあげて冷ます。水菜は4㎝長さに切る。
    きゅうりは縦半分に切って、斜め薄切りにする。

< 食材のうま味数値 >

牛肉

牛肉

イノシン酸
80mg/100g

ミニトマト

ミニトマト

グルタミン酸
170〜200mg/100g

調理時間 15分

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 450kcal

牛肉にはうま味成分のイノシン酸ナトリウム、ミニトマトにはグルタミン酸ナトリウムなどが豊富です。この2食材をかけ合わせることで、うま味の相乗効果がおき、おいしい料理になります。

< メニュー提供 >

「うま味」パワーの活用便利帳)

いつもの料理がもっとおいしくなる! 「うま味」パワーの活用便利帳

(青春出版社 2013年8月発行)

  • 本冊子には、料理研究家川上文代先生によるうま味レシピーが約150品も紹介されています。
  • 当センターは、うま味の基本情報を提供し、山本隆副理事長が監修いたしました。