うま味体験

食べ物の味(味覚)には「甘味」「塩味」「酸味」「苦味」「うま味」

5つの基本味と辛味、渋みがあります。
うま味インフォメーションセンターでは基本味の一つであるうま味を
正しく
理解していただくために様々な食材を使った
うま味体験のレクチャーを行っております。
皆様も以下の方法で是非うま味を体験してみてください。

うま味物質は、トマトをはじめとする野菜類や発酵食品、 干したきのこ類など、さまざまな食品に含まれます。
うま味体験を通して、さらに理解を深めてゆきましょう。

代表的なうま味物質のグルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸は、 合わさることにより、より豊かなうま味を生みます。
うま味の相乗効果をいろいろなだしを使って体験してみましょう。