動画で語るうま味

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UMAMI&Shojin Ryouri webinar

  • うま味ウェビナー

2023年06月

うま味調味料で料理はなぜおいしくなるのか?

  • うま味とは?
  • うま味調味料で料理はなぜおいしくなるのか?

2023年04月

【英語】Umami x Plant Based Cooking

  • うま味ウェビナー

2023年02月

(一社)日本調理科学会 2022年度大会 ランチタイムセミナー「食べ物のコクを増強させるうま味物質ー調理での活用方法ー」

  • うま味ウェビナー
  • (一社)日本調理科学会 ランチタイムセミナー

2022年09月

和食と健康シンポジウム 2022 夏 (社)和食文化国民会議

2022年6月30日に開催された(社)和食文化国民会議による、「和食と健康」シンポジウム にて、当センターのエグゼクティブフェロー二宮くみ子と理事の畝山 寿之が登壇し、うま味についての講義を行いました。

  • 「和食と健康」シンポジウム(社)和食文化国民会議

2022年08月

うま味と世界に誇る日本のだしと和食

 2013年ユネスコの無形文化遺産に登録された和食。和食の基本をなす日本の「だし」の魅力、その「だし」の美味しさのもととなる「うま味」とは何か、うま味が持つ3つの効果など正確で魅力的な情報をお伝えするとともに、だしとうま味を活かした和食料理をご紹介いたします。  本ウェビナーは二部構成で、第一部では東京聖栄大学福留奈美准教授よりうま味の魅力・素晴らしさを科学的知見から紹介いただき、第二部は、日本料理一灯長田勇久店主より、日本の風土で生まれた「だし6種」の特徴と、それを活かした「和食料理4品」を紹介しています。

  • うま味ウェビナー

2022年06月

【ダイジェスト】うま味の未来を考えるシンポジウム2022

2022年3月16日富士ソフトアキバプラザを会場にオンラインイベント「うま味の未来を考えるシンポジウム」のダイジェスト映像です。 本編は下記をご覧ください。

  • うま味とは?
  • うま味の未来を考えるシンポジウム

2022年04月

うま味の未来を考えるシンポジウム2022 2022年3月16日13:00~17:00 フル・ノーカット版

2022年3月16日富士ソフトアキバプラザを会場にオンラインイベント「うま味の未来を考えるシンポジウム」が開催されました。プロの料理人、料理研究家、学者、研究者、生産者、普及団体などの食に携わるリーダーたちが垣根を越えて集い、それぞれの見地から「うま味」について語り合い、ディスカッションを通じて、互いのうま味の理解を広げるとともに、聴講者の方々に「うま味」の魅力を発信。うま味ひいては、食の重要性を再確認し、豊かな食の未来へつなげるハイブリット(リアル・オンライン)イベントです。

  • うま味とは?
  • うま味の未来を考えるシンポジウム

2022年04月

UMAMI ウェビナー 2022 うま味を活用したおいしい減塩 ~「味覚」の重要性を考えよう~

  • うま味ウェビナー

2022年04月

うま味とMSGの歴史

  • うま味とは?

2020年09月