Cenci 坂本 健シェフ
京都・岡崎にあるイタリアンレストラン「cenci(チェンチ)」。素材を大切に、京野菜を使った枠にとらわれないイタリアンを表現するシェフ、坂本健さんがうま味/UMAMI について語ってくれました。作っていただいたのは、旬の野菜とうま味を生かしたバーニャカウダ。
- 世界のシェフたちからのメッセージ
- 日本から
2020年09月
京都・岡崎にあるイタリアンレストラン「cenci(チェンチ)」。素材を大切に、京野菜を使った枠にとらわれないイタリアンを表現するシェフ、坂本健さんがうま味/UMAMI について語ってくれました。作っていただいたのは、旬の野菜とうま味を生かしたバーニャカウダ。
2020年09月
日本を代表する中国料理のシェフであり、「トゥーランドット臥龍居」「Wakiya一笑美茶樓」等のオーナー、脇屋友詞さんが回鍋肉(ホイコーロー)を作りながら うま味/UMAMI について語ってくれました。
2020年09月
ミシュラン2つ星、エディション・コウジシモムラの下村浩司シェフが うま味/UMAMI について語ってくれました。フレンチという分野で うま味/UMAMIを活かすこと。 「今や私の武器です」と語る下村シェフ。その理由は、ぜひ動画でどうぞ!
2020年09月
世界の名立たるレストランで研鑽を積み、2017年10月に満を持してオープンした三軒茶屋「NATIVO」のシェフ、太田哲雄さん。ペルーの郷土料理「牛のコリアンダー煮込み・セコデカルネ」を作りながら、うま味/UMAMI について語ってくれました。
2020年09月
ミシュラン1つ星を獲得した「京料理 時心坊 斎木」の店主、才木 充さんに「うま味」について語っていただきました。松茸の蒸し煮を作りながら、「うま味はすべての素材をつなぐ調和の源」と語る才木さん。
2020年09月
南青山・日本料理店「てのしま」の林亮平シェフがうま味/UMAMIについて語ってくれました。これまで17ヵ国以上で和食普及のイベントにも携わってきた林シェフが語るうま味/UMAMIとは?!
2020年09月
UMAMI BURGERのシェフ、吉田ナワーフシェフがうま味について語ってくださいました。
2020年09月
麻布十番「タストゥー(T’astous)」のシェフ、堀江毅さんが、タストゥーのスペシャリテでもあるマッシュルームのスープを使った一皿とともに、うま味/UMAMIについて語ってくれました。フランス料理の原点"フォン"に対する熱い思いをぜひ動画でご覧ください。
2020年08月