動画で語るうま味

うま味ウェビナー

(一社)日本調理科学会 2022年度大会 ランチタイムセミナー「食べ物のコクを増強させるうま味物質ー調理での活用方法ー」

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  • (一社)日本調理科学会 ランチタイムセミナー

2022年09月

うま味と世界に誇る日本のだしと和食

 2013年ユネスコの無形文化遺産に登録された和食。和食の基本をなす日本の「だし」の魅力、その「だし」の美味しさのもととなる「うま味」とは何か、うま味が持つ3つの効果など正確で魅力的な情報をお伝えするとともに、だしとうま味を活かした和食料理をご紹介いたします。  本ウェビナーは二部構成で、第一部では東京聖栄大学福留奈美准教授よりうま味の魅力・素晴らしさを科学的知見から紹介いただき、第二部は、日本料理一灯長田勇久店主より、日本の風土で生まれた「だし6種」の特徴と、それを活かした「和食料理4品」を紹介しています。

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2022年06月

UMAMI ウェビナー 2022 うま味を活用したおいしい減塩 ~「味覚」の重要性を考えよう~

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2022年04月