動画で語るうま味

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パネルトーク「西洋圏の食文化におけるWashoku の未来」

和食ユネスコ無形文化遺産登録10周年記念シンポジウムinヨーロッパ -日本食・食文化の未来を語る~日本産水産物の魅力・“うま味”と“発酵”の力~ 2023年3月11日イギリスロンドンのジャパンハウスにて、イベント「和食ユネスコ無形文化遺産登録10周年記念シンポジウムinヨーロッパ -日本食・食文化の未来を語る ~日本産水産物の魅力・“うま味”と“発酵”の力~」を開催しました。EU内の料理人、食関連事業者、メディア、フード系ライターの方々にむけ、和食の魅力をセミナーやパネルトークを通じてお伝えしました。 西洋圏の食文化におけるWashokuの未来(The Future of Washoku in Western Food Culture) 菊乃井ご主人村田吉弘氏と2008年に京都でのうま味サミットに参加したヨーロッパのTOPシェフらの貴重なパネルトークです。

  • 和食ユネスコ無形文化遺産登録10周年記念シンポジウム

2024年06月

セミナー2「発酵の力」:ジョニードレイン博士

和食ユネスコ無形文化遺産登録10周年記念シンポジウムinヨーロッパ -日本食・食文化の未来を語る~日本産水産物の魅力・“うま味”と“発酵”の力~ 2023年3月11日イギリスロンドンのジャパンハウスにて、イベント「和食ユネスコ無形文化遺産登録10周年記念シンポジウムinヨーロッパ -日本食・食文化の未来を語る ~日本産水産物の魅力・“うま味”と“発酵”の力~」を開催しました。EU内の料理人、食関連事業者、メディア、フード系ライターの方々にむけ、和食の魅力をセミナーやパネルトークを通じてお伝えしました。 発酵の力(The power of Fermentation in Japanese Cuisine) シェフでもあるシェフジョニードレイン博士が調理科学の観点から発酵とうま味の関係を解説しています。

  • 和食ユネスコ無形文化遺産登録10周年記念シンポジウム

2024年06月

セミナー1「うま味の力」: 二宮くみ子博士

和食ユネスコ無形文化遺産登録10周年記念シンポジウムinヨーロッパ -日本食・食文化の未来を語る~日本産水産物の魅力・“うま味”と“発酵”の力~ 2023年3月11日イギリスロンドンのジャパンハウスにて、イベント「和食ユネスコ無形文化遺産登録10周年記念シンポジウムinヨーロッパ -日本食・食文化の未来を語る ~日本産水産物の魅力・“うま味”と“発酵”の力~」を開催しました。EU内の料理人、食関連事業者、メディア、フード系ライターの方々にむけ、和食の魅力をセミナーやパネルトークを通じてお伝えしました。 うま味の力(The power of Umami and Japanese Cuisine) UICエグゼクティブフェローの二宮くみ子博士がUMAMIは世界共通の味であることを分かりやすく説明しています。

  • 和食ユネスコ無形文化遺産登録10周年記念シンポジウム

2024年06月

UMAMI&Shojin Ryouri webinar

  • うま味ウェビナー

2023年06月

うま味調味料で料理はなぜおいしくなるのか?

  • うま味とは?
  • うま味調味料で料理はなぜおいしくなるのか?

2023年04月

【英語】Umami x Plant Based Cooking

  • うま味ウェビナー

2023年02月

(一社)日本調理科学会 2022年度大会 ランチタイムセミナー「食べ物のコクを増強させるうま味物質ー調理での活用方法ー」

  • うま味ウェビナー
  • (一社)日本調理科学会 ランチタイムセミナー

2022年09月

和食と健康シンポジウム 2022 夏 (社)和食文化国民会議

2022年6月30日に開催された(社)和食文化国民会議による、「和食と健康」シンポジウム にて、当センターのエグゼクティブフェロー二宮くみ子と理事の畝山 寿之が登壇し、うま味についての講義を行いました。

  • 「和食と健康」シンポジウム(社)和食文化国民会議

2022年08月

うま味と世界に誇る日本のだしと和食

 2013年ユネスコの無形文化遺産に登録された和食。和食の基本をなす日本の「だし」の魅力、その「だし」の美味しさのもととなる「うま味」とは何か、うま味が持つ3つの効果など正確で魅力的な情報をお伝えするとともに、だしとうま味を活かした和食料理をご紹介いたします。  本ウェビナーは二部構成で、第一部では東京聖栄大学福留奈美准教授よりうま味の魅力・素晴らしさを科学的知見から紹介いただき、第二部は、日本料理一灯長田勇久店主より、日本の風土で生まれた「だし6種」の特徴と、それを活かした「和食料理4品」を紹介しています。

  • うま味ウェビナー

2022年06月

【ダイジェスト】うま味の未来を考えるシンポジウム2022

2022年3月16日富士ソフトアキバプラザを会場にオンラインイベント「うま味の未来を考えるシンポジウム」のダイジェスト映像です。 本編は下記をご覧ください。

  • うま味とは?
  • うま味の未来を考えるシンポジウム

2022年04月