うま味レシピ

椎茸入りハンバーグ

  • 牛肉のうま味レシピ

干し椎茸を加えることでいつものハンバーグがうま味リッチに。お口全体にうま味が広がります。ひと手間加えることでレストランのお味に。

材料(2人分)

  • 干し椎茸...2個
  • 牛ひき肉...200g
  • 玉ねぎのみじん切り...大さじ2
  • パン粉...大さじ2
  • 牛乳...大さじ1
  • こしょう...少々
  • サラダ油...小さじ1/2
  • バター...小さじ1/2
  • 赤ワイン...大さじ2
  • ケチャップ...大さじ2
  • とんかつソース...大さじ1

作り方

  • 1. 干し椎茸は水につけてもどし、薄切りにする。パン粉は牛乳に浸しておく。ボウルにたねの材料を入れて混ぜ合わせ、2等分して小判形にまとめる。※干し椎茸の水戻し時間 1〜半日(冷蔵庫)
  • 2. フライパンにサラダ油とバターを熱し、を入れる。弱めの中火で5分ほど焼き、裏返してさらに5分ほど焼いて盛りつける。
  • 3. のフライパンに赤ワインを入れて火にかけ、沸騰したらケチャップ、とんかつソースを加える。とろりとしたらにかける。

< 食材のうま味数値 >

牛肉

牛肉

イノシン酸
80mg/100g

干し椎茸

干し椎茸

グルタミン酸
1060mg/100g
グアニル酸
150mg/100g

調理時間 15分

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 490kcal

牛肉にはうま味成分のイノシン酸ナトリウム、干し椎茸にはグルタミン酸ナトリウムや
グアニル酸ナトリウムなどが豊富です。この2食材をかけ合わせることで、うま味の相乗効果がおき、おいしい料理になります。

< メニュー提供 >

「うま味」パワーの活用便利帳

いつもの料理がもっとおいしくなる! 「うま味」パワーの活用便利帳

(青春出版社 2013年8月発行)

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  • 当センターは、うま味の基本情報を提供し、山本隆副理事長が監修いたしました。