椎茸入りハンバーグ
- 牛肉のうま味レシピ
2020年08月
干し椎茸を加えることでいつものハンバーグがうま味リッチに。お口全体にうま味が広がります。ひと手間加えることでレストランのお味に。
■ 材料(2人分)
- 干し椎茸...2個
- 牛ひき肉...200g
- 玉ねぎのみじん切り...大さじ2
- パン粉...大さじ2
- 牛乳...大さじ1
- こしょう...少々
- サラダ油...小さじ1/2
- バター...小さじ1/2
- 赤ワイン...大さじ2
- ケチャップ...大さじ2
- とんかつソース...大さじ1
■ 作り方
- 1. 干し椎茸は水につけてもどし、薄切りにする。パン粉は牛乳に浸しておく。ボウルにたねの材料を入れて混ぜ合わせ、2等分して小判形にまとめる。※干し椎茸の水戻し時間 1〜半日(冷蔵庫)
- 2. フライパンにサラダ油とバターを熱し、1を入れる。弱めの中火で5分ほど焼き、裏返してさらに5分ほど焼いて盛りつける。
- 3. 2のフライパンに赤ワインを入れて火にかけ、沸騰したらケチャップ、とんかつソースを加える。とろりとしたら2にかける。
< 食材のうま味数値 >
牛肉
イノシン酸
80mg/100g
干し椎茸
グルタミン酸
1060mg/100g
グアニル酸
150mg/100g
- 調理時間 15分
- エネルギー 490kcal
牛肉にはうま味成分のイノシン酸ナトリウム、干し椎茸にはグルタミン酸ナトリウムや
グアニル酸ナトリウムなどが豊富です。この2食材をかけ合わせることで、うま味の相乗効果がおき、おいしい料理になります。
< メニュー提供 >
いつもの料理がもっとおいしくなる! 「うま味」パワーの活用便利帳
(青春出版社 2013年8月発行)
- 本冊子には、料理研究家川上文代先生によるうま味レシピーが約150品も紹介されています。
- 当センターは、うま味の基本情報を提供し、山本隆副理事長が監修いたしました。