うま味レシピ

豚とキャベツのラー油炒め

  • 豚肉のうま味レシピ

身近な食材でさっと手軽に作れる炒め物。豚肉のうま味がキャベツのうま味と甘味を引き立たせます。いつもの炒め物が最後に加えるラー油で本格中華に変わります。

材料(2人分)

  • 豚ばら薄切り肉...200g
  • キャベツ...2枚
  • ごま油...適量
  • 塩、こしょう...各適量
  • しょうゆ...小さじ1
  • ラー油...小さじ2(※)

作り方

  • 1. 豚肉は4㎝幅に切る。キャベツはひと口大のざく切りにする。
  • 2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。このとき、肉が重ならないように広げて入れる。
  • 3. 豚肉に焼き色がついたら裏返し、全体がこうばしく焼けたらキャベツを加える。
  • 4. 塩こしょうして、しょうゆを鍋肌から加える。仕上げにラー油を加え、手早く混ぜ合わせる。
    ※ラー油の量はお好みに合わせ加減してください。

< 食材のうま味数値 >

豚肉

豚肉

イノシン酸
230mg/100g

キャベツ

キャベツ

グルタミン酸
30〜50mg/100g

調理時間 10分

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 450kcal

豚肉にはうま味成分のイノシン酸ナトリウム、キャベツにはグルタミン酸ナトリウムなどが豊富です。この2食材をかけ合わせることで、うま味の相乗効果がおき、おいしい料理になります。

< メニュー提供 >

「うま味」パワーの活用便利帳

いつもの料理がもっとおいしくなる! 「うま味」パワーの活用便利帳

(青春出版社 2013年8月発行)

  • 本冊子には、料理研究家川上文代先生によるうま味レシピーが約150品も紹介されています。
  • 当センターは、うま味の基本情報を提供し、山本隆副理事長が監修いたしました。