うま味レシピ

豚肉とあさりの白ワイン蒸し

  • 豚肉のうま味レシピ

豚肉とあさりのうま味がマッチした見た目にもお洒落な1品です。殻つきのあさりが手に入らない場合、むき身でも代用できます。前菜にもメインディッシュにも活用できます。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用)...150g
  • あさり(砂抜き済み)...100g
  • にんにくのみじん切り... 1/2 かけ分
  • 白ワイン...大さじ2
  • イタリアンパセリのみじん切り...適量
  • 塩、こしょう...各適量
  • サラダ油...適量

作り方

  • 1. 豚ロース肉は2㎝幅に切って、塩こしょうする。
  • 2. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら中火にして豚肉を入れる。
  • 3. 豚肉に焼き色がついたらあさりを加え、白ワインを注いでフタをする。
  • 4. あさりが開いたらイタリアンパセリを加える。

< 食材のうま味数値 >

豚肉

豚肉

イノシン酸
230mg/100g

あさり

あさり

グルタミン酸
90mg/100g

調理時間 15分

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 250kcal

豚肉にはうま味成分のイノシン酸ナトリウム、あさりにはグルタミン酸ナトリウムなどが豊富です。この2食材をかけ合わせることで、うま味の相乗効果がおき、おいしい料理になります。

< メニュー提供 >

「うま味」パワーの活用便利帳

いつもの料理がもっとおいしくなる! 「うま味」パワーの活用便利帳

(青春出版社 2013年8月発行)

  • 本冊子には、料理研究家川上文代先生によるうま味レシピーが約150品も紹介されています。
  • 当センターは、うま味の基本情報を提供し、山本隆副理事長が監修いたしました。