うま味レシピ

豚肉の中華風炒め

  • 豚肉のうま味レシピ

身近な食材を活用し、調味料からのうま味も加わった本格中華の味わいです。ご飯のおかずにもぴったりです。

材料(2人分)

  • 豚もも薄切り肉...100g
  • しめじ...1パック
  • セロリ... 1/4 本
  • 酒、しょうゆ...各小さじ1
  • にんにくのみじん切り...少々
  • しょうがのみじん切り...少々
  • サラダ油、ごま油...各適量
  • 粗びき黒こしょう...適量
  • A オイスターソース...小さじ2
      鶏がらスープ...大さじ1
      砂糖...小さじ1/2
      酒...小さじ1
      しょうゆ...小さじ1

作り方

  • 1. の材料は合わせておく。
  • 2. 豚肉は2㎝幅に切り、酒としょうゆをもみ込んでおく。しめじは石づきを取ってほぐす。セロリはひと口大の薄切りにする。
  • 3. フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを熱し、香りが立ったら豚肉を入れ、香ばしく炒めて取り出す。
  • 4. のフライパンにの野菜を入れて炒める。こんがりしてきたら豚肉を戻し入れ、を加えて炒め合わせる。
  • 5. 鍋肌からごま油を加え、黒こしょうで味を調える。

< 食材のうま味数値 >

豚肉

豚肉

イノシン酸
230mg/100g

しめじ

しめじ

グルタミン酸 140mg/100g

調理時間 10分

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 200kcal

豚肉にはうま味成分のイノシン酸ナトリウム、しめじにはグルタミン酸ナトリウムなどが豊富です。この2食材をかけ合わせることで、うま味の相乗効果がおき、おいしい料理になります。

< メニュー提供 >

「うま味」パワーの活用便利帳

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  • 当センターは、うま味の基本情報を提供し、山本隆副理事長が監修いたしました。