うま味レシピ

鶏肉と白菜のクリーム煮

  • 鶏肉のうま味レシピ

寒さとともに白菜やきのこもおいしい季節。鶏肉のうま味と白菜やきのこのうま味がクリームと合います。きのこはエリンギのかわりにしめじや舞茸でもおいしくいただけます。

材料(2人分)

  • 白菜...2枚
  • エリンギ...1本
  • 鶏むね肉...300g(1枚)
  • 塩、こしょう...各適量
  • サラダ油...小さじ1
  • バター...大さじ2
  • 玉ねぎのみじん切り... 1/4 個分
  • 白ワイン...大さじ3
  • チキンブイヨン...1カップ  ※固形コンソメ 2/3 個を水200㎖に溶かす
  • 生クリーム... 1/2 カップ
  • 水溶き片栗粉...大さじ1

作り方

  • 1. 白菜は3㎝角に切る。エリンギは半分に切って4等分に切る。
  • 2. 鶏肉はひと口大に切って塩こしょうする。フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉をこんがりと炒める。白菜とエリンギを加え、炒め合わせる。
  • 3. 鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら白ワイン、チキンブイヨンを注ぎ、半量になるまで煮詰める。生クリームを加え、塩、こしょう、水溶き片栗粉を加え混ぜる。
  • 4. を加えてひと煮する。

< 食材のうま味数値 >

鶏肉

鶏肉

グルタミン酸
20〜50mg/100g
イノシン酸
150〜230mg/100g

白菜

白菜

グルタミン酸
40〜90mg/100g

調理時間 20分

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 760kcal

鶏肉にはうま味成分のグルタミン酸ナトリウムとイノシン酸ナトリウム、白菜にはグルタミン酸ナトリウムなどが豊富です。この2食材をかけ合わせることで、うま味の相乗効果がおき、おいしい料理になります。

< メニュー提供 >

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  • 当センターは、うま味の基本情報を提供し、山本隆副理事長が監修いたしました。