えびと白菜の炒め物
- 魚介のうま味レシピ
2020年08月
食材はシンプルにくるまえびと白菜の2品のみのごちそう炒め物。2つの食材の持ち味にオイスターソースのうま味も加わり、おいしさ抜群。ごはんだけでなく麺ともよく合います。
■ 材料(2人分)
- くるまえび...8尾
- 片栗粉...適量
- 白菜...2枚
- サラダ油...大さじ1
- にんにくのみじん切り...小さじ1/2
- しょうがのみじん切り...小さじ1
- 塩、こしょう...各適量
-
A 湯... 1/4 カップ 酒...大さじ1 オイスターソース...小さじ2 砂糖...小さじ1 片栗粉...小さじ1
■ 作り方
- 1. ボウルにAの材料を混ぜ合わせる。
- 2. くるまえびは背わたを取って殻をむき、片栗粉をまぶしてゆでる。
白菜は3㎝角に切る。 - 3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。
香りが立ったら強火にし、白菜を加えて炒め合わせる。 - 4. 1を注ぎ、えびを加えてさっと混ぜる。塩こしょうで味を調える。
< 食材のうま味数値 >
くるまえび
イノシン酸
90mg/100g
グルタミン酸
120mg/100g
白菜
グルタミン酸
40〜90mg/100g
- 調理時間 20分
- エネルギー 190kcal
くるまえびにはうま味成分のイノシン酸ナトリウムやグルタミン酸ナトリウム、白菜にはグルタミン酸ナトリウムなどが豊富です。この2食材をかけ合わせることで、うま味の相乗効果がおき、おいしい料理になります。
< メニュー提供 >
いつもの料理がもっとおいしくなる! 「うま味」パワーの活用便利帳
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- 当センターは、うま味の基本情報を提供し、山本隆副理事長が監修いたしました。