まぐろと野菜のグリル
- 魚介のうま味レシピ
2020年08月
フライパンで焼いてからひと手間かけて串に刺して盛り付けます。前菜やおつまみにはもちろんのこと、 お弁当のおかずとしても活用できます。
■ 材料(2人分)
- まぐろ...80g
- 玉ねぎ... 1/6 個
- アスパラガス...2本
- オリーブ油...適量
- 塩...適量4
- にんにくのすりおろし...適量
- ミックスハーブ(乾燥)...適量
■ 作り方
- 1. まぐろ、玉ねぎは2㎝角に、アルパラガスは2㎝長さに切ってボウルに入れ、オリーブ油、塩、にんにく、ミックスハーブを混ぜ合わせる。
- 2. フライパンにオリーブ油を熱し、まぐろと野菜を色よく焼く。
- 3. 玉ねぎ、まぐろ、アスパラガスの順に串に刺して盛りつける。
< 食材のうま味数値 >
まぐろ
イノシン酸
250〜360mg/100g
アスパラガス
グルタミン酸 50mg/100g
- 調理時間 15分
- エネルギー 180kcal
まぐろにはうま味成分のイノシン酸ナトリウム、アスパラガスにはグルタミン酸ナトリウムなどが豊富です。この2食材をかけ合わせることで、うま味の相乗効果がおき、おいしい料理になります。
< メニュー提供 >
いつもの料理がもっとおいしくなる! 「うま味」パワーの活用便利帳
(青春出版社 2013年8月発行)
- 本冊子には、料理研究家川上文代先生によるうま味レシピーが約150品も紹介されています。
- 当センターは、うま味の基本情報を提供し、山本隆副理事長が監修いたしました。