うま味レシピ

たいと生ハムのカルパッチョ

  • 魚介のうま味レシピ

たいに生ハムを加えたうま味リッチなカルパッチョ。 クレソンの彩りも鮮やかです。たいの代わりに ひらめやすずきなどの白身魚でもお楽しみ頂けます。

材料(2人分)

  • たい(刺身用)...80g
  • 生ハム...適量
  • クレソン...1束
  • オリーブ油...大さじ2
  • 白ワインビネガー...大さじ1
  • 塩、こしょう...各適量

作り方

  • 1. たいは薄くそぎ切りにして、皿に並べる。
  • 2. 生ハムはたいの切り身の半分くらいの大きさに切り、たい1切れに対して生ハム1切れをのせる。
  • 3. オリーブ油、白ワインビネガー、塩、こしょうを混ぜ合わせ、半量はに塗る。
    残りのドレッシングで4㎝長さに切ったクレソンを和える。
  • 4. の上にをこんもりと盛りつける。

< 食材のうま味数値 >

たい

たい

イノシン酸
180〜400mg/100g

生ハム

生ハム

グルタミン酸 340mg/100g

調理時間 15分

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 230kcal

たいにはうま味成分のイノシン酸ナトリウム、生ハムにはグルタミン酸ナトリウムなどが豊富です。この2食材をかけ合わせることで、うま味の相乗効果がおき、おいしい料理になります。

< メニュー提供 >

「うま味」パワーの活用便利帳

いつもの料理がもっとおいしくなる! 「うま味」パワーの活用便利帳

(青春出版社 2013年8月発行)

  • 本冊子には、料理研究家川上文代先生によるうま味レシピーが約150品も紹介されています。
  • 当センターは、うま味の基本情報を提供し、山本隆副理事長が監修いたしました。