うま味レシピ

あじのチーズパン粉焼き

  • 魚介のうま味レシピ

うま味食材の代表格パルミジャーノ・レッジャーノと香味野菜のパセリを加えたパン粉がポイント。 一口ごとにチーズとあじとのうま味の相乗効果が感じられます。油で揚げていないのにサクサク感を楽しめるヘルシーな一品です。

材料(2人分)

  • あじ...2尾
  • 塩、こしょう...各適量
  • パン粉... 1/2 カップ
  • パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろす)...大さじ3
  • パセリのみじん切り...大さじ1
  • オリーブ油...大さじ1

作り方

  • 1. パン粉、パルミジャーノ・レッジャーノ、パセリのみじん切り、オリーブ油を混ぜ合わせる。
  • 2. あじは三枚におろして、塩こしょうする。
  • 3. 耐熱容器にのあじを皮目を上に並べ入れ、を全体にかける。
  • 4. オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで7〜8分焼く。

< 食材のうま味数値 >

あじ

あじ

イノシン酸 270mg/100g

パルミジャーノ・レッジャーノ (パルメザンチーズ)

パルミジャーノ・レッジャーノ(パルメザンチーズ)
グルタミン酸
1200〜1680mg/100g

調理時間 20分

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 220kcal

あじにはうま味成分のイノシン酸ナトリウム、パルミジャーノ・レッジャーノにはグルタミン酸ナトリウムなどが豊富です。この2食材をかけ合わせることで、うま味の相乗効果がおき、おいしい料理になります。

< メニュー提供 >

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  • 当センターは、うま味の基本情報を提供し、山本隆副理事長が監修いたしました。