うま味レシピ

トマト牛丼

  • シェフが自宅で作るうま味料理シリーズ

和食の重鎮「菊乃井」の村田吉弘シェフによる、「トマト牛丼」のレシピをご紹介いたします。うま味を活かしたポイントは牛肉とトマト、イノシン酸とグルタミン酸の相乗効果ですね!

【材料】2人前
牛肉切り落とし...150g
玉ねぎ...100g
温泉卵...2個
万能ねぎの小口切り...適量
トマト...70g
みりん...50g
濃口醤油...30g
ごはん...400g
七味唐辛子...適量

【レシピ】
1)牛肉は5cm幅に切り、トマトは1cm程度の角切りにする。玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスする。
2)フライパンにトマトと牛肉、玉ねぎ、みりん、醤油を入れ、ほぐしてから火をつける。
3)牛肉に火が通ったら器に盛ったごはんの上からかける。
4)温泉卵と万能ねぎ、七味唐辛子をあしらう。

トマトは出汁にもなるグルタミン酸豊富な食材です。丼を作るときの割合は、出汁(今回はトマト)7、みりん5、醤油3です。牛丼、親子丼、かつ丼、卵丼、丼は何でも「七五三」で覚えるとおいしくできますよ!

村田吉弘シェフ
村田吉弘シェフ