うま味レシピ

きゅうりと貝柱の卵白煮込み

  • シェフが自宅で作るうま味料理シリーズ

中華の重鎮「Wakiya 一笑美茶樓」の脇屋友詞シェフによる、「きゅうりと貝柱の卵白煮込み」のレシピをご紹介いたします。うま味を活かしたポイントはホタテとスープです。

【材料】
きゅうり...2本
ホタテ貝柱の水煮缶(ほぐす)... 50g
サラダ油...大さじ1
中華スープ...100cc(市販の中華だしのもとでOK)
塩...少々
こしょう...少々
水溶き片栗粉...小さじ1
卵白...1個分

【レシピ】
1)きゅうりの皮をピーラーで剝いて、縦4等分に切り、さらに食べやすい大きさに切る。
2)沸騰した湯できゅうりをさっとボイルし、青臭さを取り除く。
3)サラダ油大さじ1を熱したフライパンで、ほぐしたホタテを炒める。油がホタテになじんだら、中華スープを加えて、塩、こしょうで味を整える。
4)スープが沸いてきたら、きゅうりを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5)火を止め、溶いた卵白を回し入れて完成。

とても手軽に作れる料理で、これからの暑い時期に、瓜系のもの、きゅうり、冬瓜、ズッキーニなど色々なもので試してみてください。
ホタテとスープのうま味が夏のきゅうりを、おしゃれに包みます!

脇屋友詞シェフ
脇屋友詞シェフ