うま味レシピ

かつおと玉ねぎのノンオイルカルパッチョ

  • うま味食材メニュー

かつおと玉ねぎを一緒にいただくことで、お口の中でうま味の相乗効果が生まれます。
オイルなしでもおいしい、シンプルなかつおメニューです。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ ...1個
  • かつお(皮つき・刺身用)...1/3節(200g)
  • レモンの 絞り汁...1/4個分
  • レモン ...1/2個
  • 塩、こしょう ...各適量

作り方

  • 1. 玉ねぎは薄くスライスしてボウルに入れ、レモンの絞り汁と塩少々を加えて、しんなりするまでもんで水けを絞る。

    POINT! 玉ねぎはレモンの絞り汁と塩でもむと、辛みがぬけます。

  • 2. フライパンを中火で熱し、かつおを皮目を下にして入れ、こんがり焼き色がついたら返し、全面に焼き色がついたらすぐに冷水にとる。水けをふき、薄切りにする。
  • 3. 皿に玉ねぎを敷いて上にかつおを並べ、塩、こしょうをふり、レモンを添える。

< 食材のうま味数値 >

玉ねぎ

玉ねぎ

グルタミン酸
50mg/100g

かつお

かつお

イノシン酸
130~400mg/100g

 調理時間 15分

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 150kcal

玉ねぎにはうま味成分のグルタミン酸ナトリウムが含まれ、かつおにはイノシン酸ナトリウムなどが豊富です。この2食材をかけ合わせることで、うま味の相乗効果がおき、おいしい料理になります。

< メニュー提供 >

料理研究家 浜内 千波
©青砥茂樹(講談社)

浜内 千波(はまうち ちなみ)

料理研究家 

  • 『家庭料理をちゃんと伝えたい』......という思いで、料理教室を主宰。
  • 『料理は、もっともっと夢のある楽しいもの』をモットーに、テレビ番組や料理ビデオの出演、講演会、雑誌や書籍の執筆活動、各種料理講習会を積極的に行い、その発想のユニークさやクリエイティブな仕事には定評があります。
  • 著書に「浜内千波の毎日一品お酢のおかず」(枻出版社)/「ホームベーカリーで簡単ベジパン:たっぷり野菜で家族を健康に」!(誠文堂新光社)/「カラダの中からキレイになる 米ぬかレシピ」(日本文芸社)など多数。