うま味レシピ

干し椎茸と野菜のあっさりスープ

  • うま味食材メニュー

日本料理定番の昆布や鰹節のだしに代わって、干し椎茸や野菜からうま味がたっぷり出ます。大根の代わりににんじんやごぼうなどの根菜類を加えるとよりうま味がアップしたスープになります。

材料(2人分)

  • 干し椎茸...4個
  • 大根...100g
  • 長ねぎ...10㎝
  • 干し椎茸のもどし汁と水合わせてカップ...1と1/2
  • 塩...小さじ 1/2強
  • こしょう...少々

作り方

  • 1. 干し椎茸は水でもどし、軸を切り落として1㎝角に切る。大根も1㎝角に切る。長ねぎは小口切りにする。

    POINT! 干し椎茸は冷蔵庫内の低温(4℃)で水戻しするのがコツ。
    お湯を使って戻すとうま味成分のグアニル酸が酵素の働きで分解されてしまいます。

  • 2. 鍋に椎茸、大根、水を足してカップ1/2 にした干し椎茸のもどし汁と水を入れ、ふたをして中火にかける。野菜がやわらかくなるまで煮たら、塩、こしょうで味をととのえ、長ねぎを加えて火をとめる。

< 食材のうま味数値 >

長ねぎ

長ねぎ

グルタミン酸
50mg/100g

大根

大根

グルタミン酸
10mg/100g

干し椎茸

干し椎茸

グアニル酸
150mg/100g

調理時間 20分

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 30kcal

長ねぎと大根はうま味成分のグルタミン酸ナトリウムが含まれ、干し椎茸はイノシングアニル酸ナトリウムが豊富です。この3食材をかけ合わせることで、うま味の相乗効果がおき、おいしい料理になります。

< メニュー提供 >

浜内 千波(はまうち ちなみ)
©青砥茂樹(講談社)

浜内 千波(はまうち ちなみ)

料理研究家

  • 『家庭料理をちゃんと伝えたい』......という思いで、料理教室を主宰。
  • 『料理は、もっともっと夢のある楽しいもの』をモットーに、テレビ番組や料理ビデオの出演、講演会、雑誌や書籍の執筆活動、各種料理講習会を積極的に行い、その発想のユニークさやクリエイティブな仕事には定評があります。
  • 著書に「浜内千波の毎日一品お酢のおかず」(枻出版社)/「ホームベーカリーで簡単ベジパン:たっぷり野菜で家族を健康に」!(誠文堂新光社)/「カラダの中からキレイになる 米ぬかレシピ」(日本文芸社)など多数。