うま味レシピ

タリアータ

  • 牛肉のうま味レシピ

牛肉とパルミジャーノ・レッジャーノのうま味がお口の中で合わさり、驚くほどのうま味を感じる1品。大変おいしく頂けます。メインディッシュにもおつまみにもおすすめ。

材料(2人分)

  • 牛ももステーキ肉...200g
  • 塩、こしょう...各適量
  • パルミジャーノ・レッジャーノ...適量
  • ルッコラ...10本
  • バルサミコ...大さじ2

作り方

  • 1. 牛ももステーキ肉は塩こしょうし、オリーブ油を強火で熱したフライパンで両面こんがりと焼く。中はレアに仕上げ、アルミホイルに包んでしばらくおく。
  • 2. の肉を5㎜厚さのそぎ切りにして皿に並べ、パルミジャーノ・レッジャーノをピーラーで
    削りながらかける。
  • 3. ちぎったルッコラをちりばめ、塩、こしょう、バルサミコをふりかける。

< 食材のうま味数値 >

牛肉

牛肉

グルタミン酸
250mg/100g

パルミジャーノ・レッジャーノ

パルミジャーノ・レッジャーノ(パルメザンチーズ)

グルタミン酸
1200〜1680mg/100g

 調理時間 10分

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 330kcal

牛肉にはうま味成分のイノシン酸ナトリウム、パルミジャーノ・レッジャーノにはグルタミン酸ナトリウムなどが豊富です。この2食材をかけ合わせることで、うま味の相乗効果がおき、おいしい料理になります。

< メニュー提供 >

「うま味」パワーの活用便利帳

いつもの料理がもっとおいしくなる! 「うま味」パワーの活用便利帳

(青春出版社 2013年8月発行)

  • 本冊子には、料理研究家川上文代先生によるうま味レシピーが約150品も紹介されています。
  • 当センターは、うま味の基本情報を提供し、山本隆副理事長が監修いたしました。