タリアータ
- 牛肉のうま味レシピ
2020年08月
牛肉とパルミジャーノ・レッジャーノのうま味がお口の中で合わさり、驚くほどのうま味を感じる1品。大変おいしく頂けます。メインディッシュにもおつまみにもおすすめ。
■ 材料(2人分)
- 牛ももステーキ肉...200g
- 塩、こしょう...各適量
- パルミジャーノ・レッジャーノ...適量
- ルッコラ...10本
- バルサミコ...大さじ2
■ 作り方
- 1. 牛ももステーキ肉は塩こしょうし、オリーブ油を強火で熱したフライパンで両面こんがりと焼く。中はレアに仕上げ、アルミホイルに包んでしばらくおく。
- 2. 1の肉を5㎜厚さのそぎ切りにして皿に並べ、パルミジャーノ・レッジャーノをピーラーで
削りながらかける。 - 3. ちぎったルッコラをちりばめ、塩、こしょう、バルサミコをふりかける。
< 食材のうま味数値 >
牛肉
グルタミン酸
250mg/100g
パルミジャーノ・レッジャーノ(パルメザンチーズ)
グルタミン酸
1200〜1680mg/100g
- 調理時間 10分
- エネルギー 330kcal
牛肉にはうま味成分のイノシン酸ナトリウム、パルミジャーノ・レッジャーノにはグルタミン酸ナトリウムなどが豊富です。この2食材をかけ合わせることで、うま味の相乗効果がおき、おいしい料理になります。
< メニュー提供 >
いつもの料理がもっとおいしくなる! 「うま味」パワーの活用便利帳
(青春出版社 2013年8月発行)
- 本冊子には、料理研究家川上文代先生によるうま味レシピーが約150品も紹介されています。
- 当センターは、うま味の基本情報を提供し、山本隆副理事長が監修いたしました。