うま味レシピ

かに塩ラーメン

  • シェフが自宅で作るうま味料理シリーズ

ロンドンにあるジャパニーズ•ソウル•フード店「ナンバン」のエグゼクティブシェフ、ティム•アンダーソンさんによる「かに塩ラーメン」のレシピをご紹介いたします。テレビの料理番組でもおなじみのシェフの、札幌ラーメンにインスピレーションを得たこの自宅レシピはイギリスの家庭でも作りやすいようになっています。だし、こんぶ、ほうれん草、鰹節、かに、コーンに博多ネギとたくさんのうま味食材が使われています。

【材料】2人前
魚または魚貝のスープストック(だし) 650ml
こんぶ 5g(8cm角程度)
日本酒 100ml
みりん 大さじ2
塩 適宜
ほうれん草 40g(葉先)
ベーコン脂身または牛脂など動物性の脂 大さじ4
かつおぶし 15g
ゆでがにの身 100-120g
ベビーコーン 2つ(縦半分に切る)
中華麺 2玉
レモン 2スライス
博多ネギ 4本(緑の部分は細い輪切り、白い部分は千切り)
豆苗 少々

【レシピ】
1)スープストックまたはだし、酒、みりん、こんぶを鍋に入れて中火にかける。
かすかに湧いてきたら沸騰する前に火を止め、こんぶを入れたまま20分ほど置く。
こんぶを引き上げる。
塩で味つける(かなり濃いめの塩味にする)これがラーメンスープとなる。
スープをごく弱火で保温する。
2)大きな鍋にたっぷりとお湯をわかす。
ほうれん草を30秒ゆがき、引き上げて冷水に放つ。
ざるにあげてぎゅっと水気を絞る。
かつおぶしをすり鉢などで砕いて粉状にする。
3)脂身をフライパンにかけ、中火でベビーコーンを両面こんがり茶色になるまで炒める。
かにの身を加えて火を止める。
4)中華麺を袋の指示に従ってゆで、ざるに上げる。
5)ラーメンスープをボウルに注いで麺を加え、フライパンに残っている脂を注ぐ。
6)ほうれん草、ベビーコーン、カニ身、レモン、博多ネギ、豆苗を上にかざり、かつおぶしの粉をふりかけていただく。

ティム•アンダーソンシェフ
ティム•アンダーソンシェフ