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「No Code」の米澤文雄シェフ VOL.1

今回は東京・西麻布のレストラン「No Code」の米澤文雄シェフです。米澤シェフは2002年に渡米し、ミシュラン三ツ星常連の高級フレンチ「Jean-Georges」本店(ニューヨーク)で日本人初のスー・シェフに就任。帰国後、国内の名店で料理長を歴任し、2022年にオーナーレストラン「No Code」を開業しました。レストラン運営にとどまらず食育や商品開発など幅広い分野で活躍されています。

  • No Code 米澤文雄
    

2023年05月

「L‘Archeste」の伊藤良明シェフ VOL.2

Vol.1ではパリの「L‘Archeste(ラルケスト)」オーナーシェフ伊藤良明シェフの話と、パリで進むプラントベースの話や、シェフのお店でのビーガンのお客様対応などをご紹介しました。今回は、伊藤シェフからうま味を活かしたプラントベースのお料理を教えていただきました。秋らしい一品なので、ぜひ作ってみてください。

  • L‘Archeste 伊藤良明
    

2023年03月

「L‘Archeste」の伊藤良明シェフ VOL.1

今回は2016年にパリでオープンしたレストラン「L‘Archeste(以下ラルケスト)」オーナー、伊藤良明シェフにお話をうかがいました。 伊藤シェフは「レストランひらまつ」で18年勤務、2004年10月からは16区に移転したパリ店へ異動しシェフとして活躍、2014年7月末に退職。独立準備後、2016年9月、パリに「ラルケスト」を開業しました。オープン後、当時世界最速となる5ヵ月でミシュラン一つ星を獲得した話題のシェフです。

  • L‘Archeste 伊藤良明
    

2023年03月

「菊乃井」の村田吉弘シェフ VOL.1

植物由来の材料でつくられた料理や食品のことをプラントベースフードと言いますが、これを一層おいしく食べるための、ひとつのポイントが「うま味」です。うま味を上手に活用することで植物由来の材料がとびきりおいしい料理になります。今回は日本料理界を率いる中心人物であり、「和食」のユネスコ無形文化財登録を成功させた功労者でもある、「菊乃井」の村田吉弘シェフにお話をうかがいました。

  • 菊乃井 村田吉弘
    

2023年01月