うま味インフォメーションセンター

活動報告

2011 うま味レクチャー in 新潟 「うま味を知る! 食材を活かす!」 -うま味が引き出す新潟食材の魅力-開催報告

2011.11.01

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NPO法人 うま味インフォメーションセンターは、10月23日(日)午後1時半より、新潟調理師専門学校との共催で「うま味レクチャー in 新潟」を開催いたしました。
今回のレクチャーは、国内としては初めての試みで、料理人、シェフ、栄養士、調理師学校教職員・学生等を対象に、日本料理、中国料理、イタリア料理の第一人者が、新潟の食材を活かすうま味についてデモンストレーションを交えて語り、「うま味」についての理解を深めていただく企画です。 当日は、新潟調理師専門学校の大講義室を会場に142名の方にご参加いただき、また新潟日報、BSN新潟放送でレクチャーの様子が報道されました。

最初に、当センター理事の二宮くみ子より、5つの基本味の一つである「うま味」について、科学的な視点を交えながら、うま味物質の基本やうま味物質を多く含む食材、相乗作用などについてレクチャーいたしました。

続いて、日本料理の村田吉弘氏、中国料理の脇屋友詞氏、イタリア料理の笹島保弘氏から、それぞれの料理におけるうま味とその活かし方について、新潟食材を使ってレクチャーと調理デモンストレーションを行いました。

はじめに、料亭「菊乃井」主人の村田吉弘氏による「昆布」「かつお節」を使ったうま味体感とドライトマト、ドライモリーユ、鶏ムネ肉を材料にしたNew Style Dashiの調理デモンストレーションを行いました。

次に、「Wakiya一笑美茶楼」オーナーシェフの脇屋友詞氏による「にいがた地鶏と色々きのこの澄ましスープ」調理デモンストレーションと試飲、そして脇屋流野菜床に漬けた地鶏を使った「にいがた地鶏のうま味いろいろ野菜の香り」の調理デモンストレーションを行いました。

続いて、「イル・ギオットーネ」オーナーシェフの笹島保弘氏による「にいがた地鶏と越後もち豚のうま味ブロード」の調理デモンストレーションと試飲、そして八色しいたけ、うま味ブロードを使った「八色しいたけのバベッティーニ かきのもとを散らして」の調理デモンストレーションを行いました。

最後にご登壇された3名の料理人、シェフによる調理デモンストレーションのメニューを参加者全員で試食し、本日のレクチャーに関する質問にお答えして午後4時半に終了いたしました。 ご参加の方々から、「うま味」について良く理解できた、著名な方の調理デモを直に見ることができて良かった、次回も是非開催してほしいなど、大変高い評価をいただきました。



会場の新潟調理師専門学校
会場の新潟調理師専門学校
うま味インフォメーションセンター 栗原堅三理事長挨拶
うま味インフォメーションセンター 栗原堅三理事長挨拶
新潟調理師専門学校 吉田育子校長挨拶
新潟調理師専門学校 吉田育子校長挨拶
うま味レクチャー中の二宮くみ子氏
うま味レクチャー中の二宮くみ子氏
デモンストレーション中の村田吉弘氏
デモンストレーション中の村田吉弘氏
デモンストレーション中の脇屋友詞氏
デモンストレーション中の脇屋友詞氏
デモンストレーション中の笹島保弘氏
デモンストレーション中の笹島保弘氏
試食中の会場の様子
試食中の会場の様子
使用した新潟食材(野菜・きのこ類)
使用した新潟食材(野菜・きのこ類)
試食品 (左上)「八色しいたけのバベッティーニ かきのもとを散らして」 (左下)「にいがた地鶏のうま味いろいろ野菜の香り」 (右下)「南蛮エビのしんじょと小松菜のNew Style Dashiのお吸い物」
試食品 (左上)「八色しいたけのバベッティーニ かきのもとを散らして」 (左下)「にいがた地鶏のうま味いろいろ野菜の香り」 (右下)「南蛮エビのしんじょと小松菜のNew Style Dashiのお吸い物」